Der Schulelternrat

Alle gewählten Elternvertreter (Vorsitzende der Klassenelternschaft und deren Stellvertreter) bilden den Schulelternrat (SER). Der SER vertritt die Interessen der Elternschaft der Schule gegenüber der Schulleitung. Mindestens zweimal, meistens aber viermal im Jahr tritt der Schulelternrat zusammen und berät über aktuelle Themen.

Aufgaben der Mitglieder des SER bestehen z.B. in der Teilnahme an Konferenzen (Fachkonferenzen, Gesamtkonferenz) oder Arbeitsgemeinschaften (z. B. Ganztagsorganisation, Mensa, Qualitätsentwicklungsgruppe). Alle zwei Jahre wird aus allen Mitgliedern des SER ein Vorstand gewählt, der aus einem/r Vorsitzenden, einem/r Stellvertreter/in und bis zu fünf weiteren Mitgliedern besteht. Der Vorstand trifft sich ca. alle 6-8 Wochen, um verschiedene Themen zu besprechen und weiterzuverfolgen.

Eltern, die im Schulvorstand (Gremium aus Schulleitung, Lehrern, Eltern und Schülern) mitarbeiten, ohne im SER-Vorstand zu sein, nehmen als beratende Mitglieder an den SER-Vorstandssitzungen teil.

Im Schuljahr 2017/18 hat sich der Vorstand des SER beispielsweise mit folgenden Themen befasst:

• Unterstützung bei Konfliktgesprächen zwischen Eltern und Lehrern
  • Vernetzung mit anderen IGSen in der Landesarbeitsgemeinschaft IGS Eltern in Niedersachsen sowie dem IGS Qualitätsnetzwerk Hannover und Region
  • Unterstützung bei der Planung der Einschulungsfeier
  • Probleme bei der Schülerbeförderung
  • Einführung einer Oberstufe an der IGS Rodenberg

Die Mitglieder des Vorstandes des SER sind auch anwesend bei Schulveranstaltungen, wie z.B. dem Tag der offenen Tür oder der Einschulungsfeier.

Ansprechpartner für Probleme der Eltern sind natürlich in erster Linie die Elternvertreter der eigenen Klasse, aber wir freuen uns auch über direkte Kontaktaufnahme.

Vorsitzende des Schuleternrates ist Beate Konietzko, die Sie unter der e-mail-Adresse beate.konietzko@igs-rodenberg.net erreichen können. Ihre Stellvertreterin ist Marion Jaschke-Kowalski (marion.jaschke-kowalski@igs-rodenberg.net).

Wir freuen uns über Interesse an unserer Arbeit und über Vorschläge für wichtige Themen. Bitte sprechen Sie uns an!

Der Vorstand des SER