Der Schulelternrat

Alle gewählten Elternvertreter (Vorsitzende der Klassenelternschaft und deren Stellvertreter) bilden den Schulelternrat (SER). Der SER vertritt die Interessen der Elternschaft der Schule gegenüber der Schulleitung. Mindestens zweimal, meistens aber viermal im Jahr tritt der Schulelternrat zusammen und berät über aktuelle Themen.

Aufgaben der Mitglieder des SER bestehen z.B. in der Teilnahme an Konferenzen (Fachkonferenzen, Gesamtkonferenz) oder Arbeitsgemeinschaften (Mensa, Qualitätsentwicklungsgruppe). Alle zwei Jahre wird aus allen Mitgliedern des SER ein Vorstand gewählt, der aus einem/r Vorsitzenden, einem/r Stellvertreter/in und bis zu fünf weiteren Mitgliedern besteht. Der Vorstand trifft sich ca. alle 6-8 Wochen, um verschiedene Themen zu besprechen und weiterzuverfolgen.

Eltern, die im Schulvorstand (Gremium aus Schulleitung, Lehrern, Eltern und Schülern) mitarbeiten, ohne im SER-Vorstand zu sein, nehmen als beratende Mitglieder an den SER-Vorstandssitzungen teil.

Im Schuljahr 2015/16 hat sich der Vorstand des SER beispielsweise mit folgenden Themen befasst:

• Einführung einer Oberstufe in der IGS Rodenberg
  • Probleme bei der Schülerbeförderung
  • Unterstützung bei der Planung der Einschulungsfeier
  • Unterstützung bei Konfliktgesprächen zwischen Eltern und Lehrern
  • Mitarbeit im Kreiselternrat

Die Mitglieder des Vorstandes des SER sind anwesend bei Schulveranstaltungen, z.B. dem Tag der offenen Tür.

Ansprechpartner für Probleme der Eltern sind natürlich in erster Linie die Elternvertreter der eigenen Klasse, aber wir freuen uns auch über direkte Kontaktaufnahme.

Der jetzige Vorstand wird in diesem Schuljahr noch im Amt sein – erst dann wird wieder neu gewählt.

Hier die Namen und Kontaktdaten des jetzigen Vorstandes:

• Carsten Jassner (carsten.jassner@igs-rodenberg.net)
  • Eckart Hermann (eckart.hermann@ igs-rodenberg.net)
  • Marion Jaschke-Kowalski (marion.jaschke-kowalski@igs-rodenberg.net)
  • Britta Schlüter (britta.schlueter@ igs-rodenberg.net)
  • Michael Kuring (michael.kuring@ igs-rodenberg.net)
  • Beate Konietzko (beate.konietzko@ igs-rodenberg.net)
  • Annette Blume (annette.blume@ igs-rodenberg.net)

Vorsitzender ist Carsten Jassner, Stellvertreter ist Eckart Hermann.

Zurzeit steht dem Vorstand Nicole Großmann als beratendes Mitglied zur Seite. Sie ist unter der Email-Adresse nicole.grossmann@igs-rodenberg.net zu erreichen.

Wir freuen uns über Interesse an unserer Arbeit und über Vorschläge für wichtige Themen. Bitte sprechen Sie uns an!

Der Vorstand des SER

SER01

von links: Michael Kuring, Britta Schlüter, Eckart Hermann, Marion Jaschke-Kowalski, Beate Konietzko, Nicole Großmann, Carsten Jassner